« Daftar Warnet tiap PropinsiDaftar Portable Application »

Berbagai Definisi Teknologi Informasi

09-10-2006 | by hendra | Categories: Teknologi Informasi

Catatan: Definisi-definisi Teknologi Informasi (TI) di bawah ini hanya sekedar hasil dari pencarian singkat di dunia maya (internet). Saya sarankan, selain dari internet, juga cari di berbagai buku-buku tentang TI. Selamat menganalisis.

http://id.wikipedia.org/wiki/Teknologi_informasi:

Teknologi Informasi dilihat dari kata penyusunnya adalah teknologi dan informasi. Secara mudahnya teknologi informasi adalah hasil rekayasa manusia terhadap proses penyampaian informasi dari pengirim ke penerima sehingga:

lebih cepat
lebih luas sebarannya
lebih lama penyimpanannya

http://www.total.or.id/info.php?kk="teknologi_informasi"

Sering disingkat dengan TI (teknologi informasi), IT (information technology), atau infotech. Dalam bahasa Indonesia disebut dengan Teknologi Informasi atau dikenal juga dengan istilah Telematika.

Cukup banyak defenisi dari istilah ini, diantaranya adalah seperti yang disampaikan oleh Williams dan Sawyer (2003). Teknologi Informasi adalah teknologi yang menggabungkan komputasi (komputer) dengan jalur komunikasi yang membawa data, suara ataupun video.

Teknologi informasi ini merupakan subsistem dari sistem informasi (information system). Terutama dalam tinjauan dari sudut pandang teknologinya..

http://www.trisakti.ac.id/myPageDet.asp?DataID=51

Salah satu ciri khusus dari bidang ilmu Teknologi Informasi adalah fokus perhatian bidang ilmu tersebut yang lebih bersifat aplikatif. Bidang ilmu teknologi informasi lebih mengarah pada pengelolaan data dan informasi dalam sebuah enterprise (perusahaan atau organisasi kerja lainnya), dengan pemanfaatan teknologi komputer dan komunikasi data serta lebih menekankan pada teknik pemanfaatan perangkat-perangkat yang ada untuk meningkatkan produktifitas kerja. Dalam perkembangannya sejalan dengan paradigma ekonomi baru, maka teknologi informasi menjadi senjata yang handal dalam meningkatkan komunikasi dan interaksi enterprise dengan stake holdernya.

http://www.informatika.lipi.go.id/perkembangan-teknologi-informasi-di-indonesia

Teknologi Informasi adalah suatu teknologi yang digunakan untuk mengolah data, termasuk memproses, mendapatkan, menyusun, menyimpan, memanipulasi data dalam berbagai cara untuk menghasilkan informasi yang berkualitas, yaitu informasi yang relevan, akurat dan tepat waktu, yang digunakan untuk keperluan pribadi, bisnis, dan pemerintahan dan merupakan informasi yang strategis untuk pengambilan keputusan. Teknologi ini menggunakan seperangkat komputer untuk mengolah data, sistem jaringan untuk menghubungkan satu komputer dengan komputer yang lainnya sesuai dengan kebutuhan, dan teknologi telekomunikasi digunakan agar data dapat disebar dan diakses secara global.

http://www.lppm.itb.ac.id/bp/august/2001/suplement.htm

yang dimaksud dengan teknologi informasi adalah “electronic based information technology” yang dalam ujudnya hari ini dikenal sebagai komputer, internet, telepon rumah, telepon genggam, televisi, radio dan lain-lain.

http://www.indonusa.ac.id/home/index.php?option=com_content&task=view&id=850&Itemid=56

teknologi informasi adalah bagian dari budaya barat yang acapkali berbenturan dengan kultur ketimuran. Masuknya akses informasi tanpa batas dari luar akan merubah perilaku baik secara positif maupun negatif. Dalam hal ini diperlukan filter sosial dan teknologi yang kuat untuk menahan nilai negatif yang dibawa oleh budaya asing tersebut;

http://workshopteub.brawijaya.ac.id/artikel/peran.html

Dalam sejarah perkembangan pendidikan, teknologi informasi adalah bagian dari media yang digunakan untuk menyampaikan pesan ilmu pada orang banyak, mulai dari teknologi percetakan beberapa abad yang lalu, seperti buku yang dicetak, hingga media telekomunikasi seperti, suara yang direkam pada kaset, video, televisi, dan CD. Perkembangan teknologi informasi saat ini, Internet, mengarahkan sejarah teknologi pendidikan pada alur yang baru. Layanan online dalam pendidikan baik bergelar maupun tidak bergelar pada dasarnya adalah memberikan pelayanan pendidikan bagi pengguna (mahasiswa) dengan menggunakan internet sebagai media. Layanan online ini dapat terdiri dari berbagai tahapan dari proses program pendidikan seperti: pendaftaran, test masuk, pembayaran, perkuliahan, penugasan kasus, pembahasan kasus, ujian, penilaian, diskusi, pengumuman, dll. Pendidikan jarak jauh dapat memanfaatkan teknologi internet secara maksimal, dapat memberikan efektifitas dalam hal waktu, tempat dan bahkan meningkatkan kualitas pendidikan.

http://www.gadjahmada.edu/new/?type=main&submenu=about&main_id=4

Teknologi informasi adalah bidang yang bersentuhan erat dengan kehidupan manusia sehari-hari. Oleh karena itu penerapannya dalam rangka penyelesaian masalah (problem solving) sering kali bersifat komprehensif, melibatkan berbagai aspek teknologis. Bahkan dalam dunia nyata, penerapan teknologi informasi sering kali bersentuhan dengan aspek-aspek non-teknologi, seperti sosial, psikologis, atau organisasional. Situasi ini mensyaratkan para profesional teknologi informasi untuk memiliki pengetahuan yang solid dan wawasan yang komprehensif. Kemampuan ini hanya dapat diperoleh melalui pendidikan yang memberikan pengetahuan tentang fondasi konseptual yang kuat dan sekaligus kemampuan untuk berpikir secara integral.

http://en.wikipedia.org/wiki/Information_technology

Information Technology (IT)[1] is a broad subject concerned with technology and other aspects of managing and processing information, especially in large organizations.

In particular, IT deals with the use of electronic computers and computer software to convert, store, protect, process, transmit, and retrieve information. For that reason, computer professionals are often called IT specialists or Business Process Consultants, and the division of a company or university that deals with software technology is often called the IT department. Other names for the latter are information services (IS) or management information services (MIS), managed service providers (MSP).

http://www.thefreedictionary.com/information+technology

information technology
n. Abbr. IT
The development, installation, and implementation of computer systems and applications.

http://www.webopedia.com/TERM/I/IT.html

Short for Information Technology, and pronounced as separate letters, the broad subject concerned with all aspects of managing and processing information, especially within a large organization or company. Because computers are central to information management, computer departments within companies and universities are often called IT departments. Some companies refer to this department as IS (Information Services) or MIS (Management Information Services).

http://www.pcmag.com/encyclopedia_term/0,2542,t=information+technology&i=45491,00.asp

(Information Technology) Processing information by computer. IT is an umbrella term for the entire computer industry and its latest moniker, which took hold in the 1990s. It actually took 40 years before the industry settled on what to call itself. First it was "electronic data processing" (EDP), which was followed by "management information systems" (MIS) and then "information systems" (IS).

http://encarta.msn.com/encnet/features/dictionary/DictionaryResults.aspx?refid=1861692452

processing of data via computer: the use of technologies from computing, electronics, and telecommunications to process and distribute information in digital and other forms

 

Trackback address for this post

Trackback URL (right click and copy shortcut/link location)

38 comments, 1 trackback

Comment from: putri pratiwi ilham [Visitor]  
putri pratiwi ilham

hay….apa kabar nih

17-04-2007 @ 13:28
Comment from: azthy [Visitor]  
azthy

Waaaaaaahh . . .
Waaaah . .
Trim’s ya udah ngbantu aku ngerjain tugas

Mav ney aku gax bgtu bisa bahasa baku,tp yg jelas aku ketolong bgt . .

:-)

02-08-2007 @ 21:22
Comment from: mimi [Visitor]  
mimi

thanks dengan adanya informasi ini dapat sedikit membantu karena saya mencari definisi dari kata “teknologi”

15-08-2007 @ 08:32
Comment from: ika [Visitor]  
ika

thank’s alot y,,,,dah bkin blog yg b’manfaat bwad orang lain ;’0 jd ktolong ngerjain tugas……..

18-09-2007 @ 19:49
Comment from: Gede Sukarna Wijaya [Visitor]  
Gede Sukarna Wijaya

teng kyu bnyak deh………. =)

04-10-2007 @ 00:28
Comment from: nuggie [Visitor]  
nuggie

thanks berat. aku laagi cari tugas pti

08-10-2007 @ 20:32
Comment from: bedu [Visitor]  
bedu

Tengkyu banget…!!! ane gi nyari bahan buat kampus…!!!
Sukses selalu…!!!
Met Idul Fitri ya……!!!

09-10-2007 @ 13:38
Comment from: lukas [Visitor]  
lukas

thx bgt y..
Q perlu bgt bahan ini buat tugas..

28-10-2007 @ 21:10
Comment from: putri rahadian [Visitor]  
putri rahadian

Ass…..
wah…..makacih banget ya….
dah bantu buat tugas TI…..
……………;)

21-02-2008 @ 19:35
Comment from: lhiya [Visitor]  
lhiya

apa sih arti dari informasi digital? dan seperti apa informasi digital itu? fungsinya apa?

18-03-2008 @ 17:47
Comment from: Choirul Azim [Visitor]  
Choirul Azim

It’s awesome..!

this blog had helped anyone to know what does technology means, especially for Information Technology.

thx 4 all.!!

22-03-2008 @ 08:20
Comment from: irene [Visitor]
irene

ga lengkap nich

27-08-2008 @ 14:51
Comment from: dewi [Visitor]  
dewi

yah … minta definisi program uYy ..
v makaci yaWh, inFo yang udah ada.
^_^

12-10-2008 @ 09:45
Comment from: dian [Visitor]
dian

mkc bngt, artikelnya bantu dian ngerjain tgs matkul kombis ni

13-04-2009 @ 10:51
Comment from: zainul musyafa',s.kom [Visitor]
zainul musyafa',s.kom

thank’s mas hendra artikelnya membantu banget, saya seorang instruktur komputer, q merasa buku sekarang semakin mahal n artikel penjenengan sangat sangat membantu
sekali lagi thank’s bangget.

17-07-2009 @ 22:02
Comment from: rima [Visitor]
rima

ka tlong cri tw tntng tik and faxmili ok ka.

05-08-2009 @ 16:25
Comment from: kamil [Visitor]
kamil

hai,
saya mahasiswa STMIK Inti Indonesia.
website ini cukup membantu saya dalam mengerjakan tugas.
thanks.

07-09-2009 @ 16:28
Comment from: rully kris aditya [Visitor]
rully kris aditya

terima kasih untuk informasi yang telah di buat oleh saudara, karena membantu saya dalam mengerjakan tugas…

03-10-2009 @ 10:16
Comment from: evo [Visitor]
evo

mksh yuapz, pi lbh dtail lg dungs

10-11-2009 @ 09:40
Comment from: firdaus [Visitor]
firdaus

trimss ya.. q bisa dpt beberapa sumber yg berguna

02-12-2009 @ 09:30
Comment from: aim [Visitor]
aim

aslkm,
bisa bantuin gak cariin artikel tentang teknologi untuk background media comunication samapi kecanggihan mobil phone…bantuin ya…tuk tugas kuliah

08-12-2009 @ 09:31
Comment from: ajat [Visitor]
ajat

Makasih atas informasinya sekalian izin sedot ya boss.
Terus maju untuk pendidikan bangsa kita!!!!!

13-12-2009 @ 21:25
Comment from: alvia [Visitor]
alvia

bukan ini yang aku cari buat tugas. tapi teknologi komputer.

20-12-2009 @ 19:55
Comment from: kusman [Visitor]
kusman

bagaiman caranya untuk mudahmengerti tentang ICT

04-01-2010 @ 20:07
Comment from: anugrah [Visitor]
anugrah

assalamu’alaikum…
ma’af bs bantu cari pengertian IT dsertai sumber buku,semisal judul bukuna apa? minim 5′an gtu,
makasi!
suksess selalu!

04-02-2010 @ 11:46
Comment from: sandi [Visitor]
sandi

thank’s skli,
artikelnya sngat mmbantu skali

10-06-2010 @ 12:11
Comment from: andi [Visitor]
andi

thank’s sngt bermanfaat bagiku

21-07-2010 @ 07:55
Comment from: Arul Pratama [Visitor]
Arul Pratama

terimakasih atas infonya….cukup membantu…kebutuhan materi TIK di sekolah

02-09-2010 @ 07:33
Comment from: halim [Visitor]
halim

thanks ya atas infonya,,,,,,,,n ijin download ya,,,,,,,,,,,,,,

09-09-2010 @ 10:28
Comment from: junisusanty [Visitor]
junisusanty

makacihhhh yachh buat imformasinya….

pr q jdi ciapp nichh,…

03-11-2010 @ 14:45
Comment from: Sahni D [Visitor]
Sahni D

Terimakasih, artikel sangat membantu.

30-11-2010 @ 00:16
Comment from: rina mariana [Visitor]
rina mariana

thanks ea bwadt kmudahan nya …..

01-12-2010 @ 13:58
Trackback from: Action Research [Visitor]
Action Research

Definisi Teknologi Informasi Berdasarkan UU ITE
Berdasarkan statistik di server, banyak yang ‘nyasar’ masuk ke situs ini gara-gara ‘hanya’ mencari definisi dari istilah “Teknologi Informasi” (TI). No wonder, karena di situs ini saya memang pernah menulis tentang berbagai definisi teknologi informasi…

17-12-2010 @ 00:32
Comment from: Sita [Visitor]
Sita

Wah wah wah…lengkap banget mas pengertiannya.
Makasih banget ya…
Q jd kebantu banget nih.

21-06-2011 @ 21:15
Comment from: maleez [Visitor]
maleez

thanx! akhirnya dapat siapkan ucapan bila dah faham maksud IT.

01-08-2011 @ 08:32
Comment from: Maulbi Muhammad [Visitor]
Maulbi Muhammad

thanks ya ilmu yang di beri.

04-10-2011 @ 11:15
Comment from: anshar [Visitor]
anshar

trimsk…
sd membantu tgs Ti.

aman lg tugas.

08-02-2012 @ 20:01
Comment from: ligar kastuba [Visitor]
ligar kastuba

makasih ya udah bantu aku dalam ngerjain tugas aku,,,?

22-02-2012 @ 21:04
Comment from: pemeriharaan mesin [Visitor]
pemeriharaan mesin

terima kasih atas informasi yang sudah di berikan

03-10-2012 @ 08:23