« Menumbuhkan Keunggulan Kompetitif dari KampusInterkoneksi Pasca Penetapan Regulasinya »

Tips Menulis "Latar Belakang"

09-08-2006 | by hendra [mail] | Categories: Menulis

hdn.or.id - Dalam menulis sebuah proposal, skripsi, tesis, dan tulisan formal lain yang sejenisnya (selanjutnya kita sebut sebagai Tulisan), biasanya ada satu bagian yang namanya "Latar Belakang". Latar belakang ini pada umumnya ada di bagian pertama pada Tulisan, atau di BAB Pendahuluan. Namun tidak jarang di antara kita merasa bingung apa yang harus ditulis pada bagian "Latar Belakang" itu. Sehingga banyak di antara kita yang menganggap bahwa Latar Belakang itu sekedar basa-basi, tidak relevan dengan isi Tulisan, atau sekedar pembukaan biasa.

Padahal Latar Belakang justru bagian yang penting sebagai titik tolak untuk memberikan pemahaman kepada pembaca mengenai apa penyebab munculnya Tulisan kita. Dari Latar Belakang lah dapat kita perlihatkan sebuah "milestone" kepada pembaca. Latar Belakang lah yang memberikan penjelasan rasional mengenai penyebab mengapa Tulisan kita muncul.

Berikut ini saya coba uraikan beberapa hal agar dapat membantu menyusun "Latar Belakang". Latar belakang terdiri dari tiga unsur, yaitu:

1. Kondisi ideal
2. Kondisi saat ini
3. Solusi / suatu hal untuk mengatasi gap antara kondisi saat ini dengan kondisi ideal

...

1. Kondisi Ideal

Kondisi ideal menggambarkan sebuah keadaan yang menjadi tujuan, dicita-citakan, atau impian. Dalam sebuah organisasi, kondisi ideal biasanya diuraikan dalam sebuah visi misi. Kondisi ideal juga bisa berarti suatu kondisi jangka pendek / jangka menengah / jangka panjang yang ingin dicapai, khususnya yang berkaitan dengan Tulisan yang akan Anda rumuskan. Ibaratnya perjalanan, kondisi ideal ini adalah kota tujuan yang ingin dicapai.

2. Kondisi Saat Ini

Kondisi saat ini menggambarkan keadaan yang secara realita benar-benar terjadi pada saat ini. Uraikan kondisi realita tersebut, terutama yang berkaitan dengan tulisan yang sedang dirumuskan. Dan nantinya akan dikaitkan dengan kondisi ideal di atas, akan ditarik benang merahnya. Ibaratnya perjalanan, kondisi saat ini adalah ungkapan tentang: sudah sampai mana perjalanan kita, apakah sudah sampai 10 KM, sudah sampai kota X, atau bahkan belum jalan sama sekali.

3. Solusi

Pada bagian ini, barulah diuraikan hal-hal yang akan dilakukan/ditulis/diteliti/dll dalam rangka mengatasi gap antara kondisi saat ini dengan kondisi ideal yang ingin dicapai. Ibaratnya perjalanan, solusi ini adalah usaha yang akan kita lakukan untuk menuju kota tujuan dari posisi perjalanan kita saat ini. Solusi inilah yang akan menjadi inti dari Tulisan kita nanti.

Setelah semua diuraikan dalam Latar Belakang, barulah sub-bab berikutnya. Misalnya sub-bab permasalahan yang menggambarkan masalah apa saja yang mungkin akan dihadapi dalam melaksanakan solusi/Tulisan yang akan dikerjakan. Lalu subbab-subbbab lainnya, misalnya Tujuan, Sasaran, dll.

Oke, selamat menulis.

___
by : Hendratno
Dimuat juga di Hudzaifah.org

Permalink

Trackback address for this post

Trackback URL (right click and copy shortcut/link location)

86 comments

Comment from: fathy [Visitor] Email
fathynampaknya cocok jadi dosen metodologi penelitian nih :)
20-08-2006 @ 13:53
Comment from: Arisma [Visitor] Email
Arismasyukron atas informasinya, jadi semangat menulis nih ...
23-08-2006 @ 12:00
Comment from: amran [Visitor] Email
amranthank, keren, jadi pngen nulis, klo bisa bisa diperjelas lagi dan boleh minta tips nulis yang lainnya???
31-08-2006 @ 11:49
Comment from: wwwwicax [Visitor] Email
wwwwicaxtq bos bermakna banget buat gw...
^^
03-01-2007 @ 22:08
Comment from: cah baguzz [Visitor] Email
cah baguzzmaksih infonya bozzzzzzzzzz. ku ni jdi terbantu buat nyusun artikel penting.
moga moga u selalu sukses. tapi kayaknya klo dilengkapi dengan pembanding lebih lengkap deh... maksih once more time
31-07-2007 @ 10:10
Comment from: indah [Visitor] Email
indahboleh kasih tau siapa sutradara, penulis, produser program jejak petualang,pembawa acara,
28-01-2008 @ 10:55
Comment from: maulana [Visitor] Email
maulanatengkyu bgt neh... jadi ada masukan
untuk grp skripsi... tp kira2 ada contoh untk pembanding atau referensi tentang skripsi.. Yang hubungannya dengan
Kompetensi pekerja di kaitkan dengan
kompetensi lulusan mahasiswa.
he...he... Mohon bantuannya.
06-04-2008 @ 09:49
Comment from: GRACE [Visitor] Email
GRACEthankz buat infonya,
semangat nih..
awalnya sih nggak tau eh abiz buka artikel ini jadi tau deh..
THANK YOU........
GOD BLESS YOU!!!
02-07-2008 @ 15:41
Comment from: hazna [Visitor]
haznaalhamdulillah........
arttikelnya banyak membantu dalam mengerjakan tugas2,haturnuhun!
06-10-2008 @ 07:55
Comment from: hendra [Member] Email
hendraBuat semua: Semoga bermanfaat ya. Ini baru sekedar tips sederhana, ada lagi cara yang lain.
09-10-2008 @ 11:44
Comment from: neli [Visitor]
nelimaf saya gk mau komentar kok,,,,,tp saya bingung neh,,,saya ada tugas bikin makalah,,tp repot haruz pke latar belakang,,dan kerangka teory.bantu gue donk,,gue gk ngerti
11-01-2009 @ 13:15
Comment from: kendy [Visitor]
kendyada yang kurang lengkap dalam menjelasan latarbelakang tidak ada contoh penulisan yang dimaksud pada analogi perjalanan, apabila ditambah contoh mungkin akan dapat lebih membantu bangsa bodoh seperti saya. semoga artikel penulisan "latarbelakang" lebih diperbaharui...tahnks
15-03-2009 @ 21:49
Comment from: nia [Visitor]
niawadhuuuuh.....
knapa baru ktmu yang kyak bgini.
thanks bert y. seneng banget gw
:D
13-04-2009 @ 11:38
Comment from: Ferry [Visitor]
Ferrysedikit aga mendingan>>>>ngerti,,,he,,
tp tetep masih belum mamahami betul??
soalnya aku bentar lagi mau bikin Tugas Akhir.... nie..
mohon bantuannya kirimin contoh TA nya sih..........
makasih banyak..
22-04-2009 @ 13:51
Comment from: tiger [Visitor]
tigeroo gitu ya kenapa gak kemarin2. boleh ngopy ya min (admin)
24-04-2009 @ 19:07
Comment from: Edo [Visitor]
Edowaduh...
tthanks bannnget.
30-04-2009 @ 11:48
Comment from: Himawari [Visitor]
Himawarimakasih om...
saya jadi punya referensi buat ber-debat sama dosen...
hehehe
17-05-2009 @ 10:13
Comment from: ibad [Visitor]
ibadgn,aq mo tx crx mnls laporan yang baik itu gmn?thank
22-05-2009 @ 15:00
Comment from: rufinus [Visitor]
rufinusmakasih ya om thanks you good luck
11-06-2009 @ 12:51
Comment from: seka [Visitor]
sekakalo bisa pakein contoh dong
14-06-2009 @ 17:28
Comment from: arwin [Visitor]
arwinTolong kirimkan contoh latar belakangnya ke e-mail saya...

23-06-2009 @ 11:54
Comment from: @dli [Visitor]
@dliSalam..tolong berikan 1 contoh latar belakang yang bertajuk "latar belakang undang-undang Inggeris di Malaysia sebelum kedatangan Inggeris dan selepas kemerdekaan" pada email saya..
02-08-2009 @ 16:36
Comment from: Dody [Visitor]
DodyBooosss,Aku belum paham tentang cara membuatnya... gimana nich.....?
03-10-2009 @ 09:01
Comment from: Goncalves [Visitor]
GoncalvesThanks for the Tips

East Timor
07-10-2009 @ 06:47
Comment from: APIET [Visitor]
APIETbagus...thanks atas info nya
08-10-2009 @ 07:47
Comment from: fredy [Visitor]
fredybagus banget tips nya, membantu saya dalam membuat bab I
16-10-2009 @ 18:03
Comment from: hendra [Visitor]
hendrawah...ciamik ne tipsnya tp lo boleh masukkan ne ad teori ad pula contohnya, jd biar tidak bingung gitu menghayalnya...seep bos...maju terus mencerdaskan bangsa...
16-10-2009 @ 21:38
Comment from: hendra_puya [Visitor]
hendra_puyawah...ciamik ne tipsnya...mantap...

teruskan mencerdaskan bangsamu bunk...
16-10-2009 @ 21:41
Comment from: hendra_puya [Visitor] Email
hendra_puyaciamik...mantap...
16-10-2009 @ 21:45
Comment from: 3 [Visitor]
3thanks ya.. artikelnya sangat mencerahkan .. ^^
17-10-2009 @ 10:25
Comment from: Agus s [Visitor]
Agus sem aku udah paham tapi, aku ngerti apa yang harus aku tulis dalam makalah ku
31-10-2009 @ 22:22
Comment from: epi [Visitor] Email
epihmm,, mksih bget.. sangat membantu saya.. ^_^
seakan-akan menghidupkan kembali semangat yg hilang krena keputus asaan.. ^_^
22-11-2009 @ 13:42
Comment from: AzuRa Ega Natalin [Visitor]
AzuRa Ega Natalinaduh contoh nya donk,T__T aq masih bingung mo buat latar belakang makalah, apa lagi judul makalah ku pancasila sbg sumber hukum, susah bgt cari bahan, siapa tau latar belakang ini bsa bantu,TT
24-11-2009 @ 13:03
Comment from: Hangga Nuarta [Visitor]
Hangga NuartaSuper sekali tips dari Anda Mas Hendratno! Terima kasih.
25-11-2009 @ 05:23
Comment from: willy [Visitor]
willywah...
aq masih gk ngerti Ommm...
07-12-2009 @ 17:02
Comment from: aqilah [Visitor]
aqilahsya bingung mahu mencari pakwe sya
08-12-2009 @ 21:10
Comment from: Aji [Visitor]
Ajisuwon yo informasinya...
19-12-2009 @ 20:55
Comment from: robie [Visitor]
robiesingkat padat n jelas,tanks
23-12-2009 @ 13:42
Comment from: danank aja [Visitor]
danank ajaaq ngerti maksudnya, tp lom ngerti caranya
04-01-2010 @ 01:37
Comment from: Muhammad Iqbal [Visitor]
Muhammad IqbalThanks buanget buanget buanget ... teruskan perjuanganmu.. smg
08-01-2010 @ 13:15
Comment from: Ferren [Visitor]
Ferrenwah... thanks a lot for the information.
It does help ^^v
Thanks again.
GBU
20-01-2010 @ 11:16
Comment from: Tasya [Visitor]
Tasyamaaf saya masih kurang mengerti dalam penulisan latar belakang. saya bingung harus menulis apa dalam karya saya yang bertema "peran pemuda dalam era globalisasi"..
09-02-2010 @ 06:22
Comment from: tunggul jaya [Visitor]
tunggul jayabegimana ya bikin latar belakang kubis
09-02-2010 @ 07:35
Comment from: Rico [Visitor]
RicoThank you banget sob...untung nemu yang kaya begini nih.. Gue bookmark dah ni website
19-02-2010 @ 19:55
Comment from: XP [Visitor]
XPThanks!
04-05-2010 @ 22:39
Comment from: ari [Visitor]
arinice post..thanks...
14-05-2010 @ 17:30
Comment from: cep ali [Visitor]
cep alihatur nuhun..........................................
16-05-2010 @ 17:24
Comment from: link [Visitor]
linkthx bgt....
bner2 ngebantu q wat nyelesein tugasku.......^^,
17-05-2010 @ 20:53
Comment from: juzz [Visitor]
juzzPost yg bgus gan, tetep bantu tmn2 yang sdang bingungn....
Thanks a lot.. hehehe
30-06-2010 @ 23:31
Comment from: berghie [Visitor]
berghienice info ;)thx
12-07-2010 @ 13:43
Comment from: lhyia [Visitor]
lhyiathx atz info nya
10-08-2010 @ 16:01
Comment from: rocanowi [Visitor]
rocanowithanks nih
pas bgt, gw lg butuh masukan utk latar belakang laporan magang gw
03-09-2010 @ 07:37
Comment from: Cenk Lung [Visitor]
Cenk Lungtolong bntu w bkin latar belakang ttng PKL dong.
bingung nie.
12-09-2010 @ 20:46
Comment from: otoy [Visitor]
otoymaksih bnyk ya informasinya..m'bntu bngt infonya.. :-)
19-10-2010 @ 10:05
Comment from: cikicik [Visitor]
cikicikbingung
03-11-2010 @ 09:39
Comment from: lis [Visitor]
lissalam,,,tolong berikan satu contoh latar belakang tentang kesalahan penggunaan bahasa di universitas syiah kuala????? mohon bantuan"a y.....
30-11-2010 @ 09:23
Comment from: uny [Visitor]
unytlong buatin q mklah dunk...
ttg daun dan batang.
05-12-2010 @ 23:31
Comment from: aldy [Visitor]
aldytlong bantuin gmana cara bkin latar blakang buat proposal ....
23-12-2010 @ 08:23
Comment from: fery [Visitor]
ferythank you so much boss artikel mu sangat membantu dalam menegrjakan tugasku di kampus. God Blees for everything.
07-01-2011 @ 18:53
Comment from: arikah [Visitor]
arikahmakasih atas infonya yha ....
09-01-2011 @ 15:05
Comment from: ahmad assegaf [Visitor] Email
ahmad assegafassalamualiakum gimana tip cara membuat makala agar cepet agar cepat selesai
26-01-2011 @ 21:26
Comment from: Tyo [Visitor]
Tyoseharusnya si yg lebih bagus di kasih contohnya bos, biar orang pada tau?
28-01-2011 @ 22:27
Comment from: aghnia [Visitor]
aghniaBagus sekali tipsnya. Dan ini bener2 ngebantu saya dalam membuat karya tulis ilmiah. Sukses ya buat yg ngebuat tips ini
30-01-2011 @ 14:35
Comment from: nana_bolong [Visitor]
nana_bolongthanks kakak. . .

tapi buat juga dund contoh'a. . .
09-02-2011 @ 20:56
Comment from: cuueptiiii [Visitor]
cuueptiiiiBagUzZ sEkaLii TiipzZx..............!!!!!
17-02-2011 @ 16:50
Comment from: msbinqbing [Visitor]
msbinqbingthq ats iinfonya..
tpi ada contohnya gak?
biar lebih jelas..
13-03-2011 @ 18:01
Comment from: ADHY JALDUR [Visitor] Email
ADHY JALDURTerimakasih Atas Adaya Tulisan BApak sehingga Saya Dapat menulis Suatu latar belan dengan Mudah.
15-03-2011 @ 09:52
Comment from: bella [Visitor] Email
bellagak mutu !
30-03-2011 @ 19:15
Comment from: you [Visitor]
youmakasi banyak
hehehhe
08-04-2011 @ 13:53
Comment from: hansen sanjaya [Visitor]
hansen sanjayajazakmllh.

kesuksesan dunia& akherat hanya amalkan agama secara sempurna seperti nabi muhammad S.A.W & para sahabat R.A .
10-04-2011 @ 09:28
Comment from: elia [Visitor]
eliaterimakasih banyak sangat membantu saya yang sedang menulis skripsi...
24-04-2011 @ 18:00
Comment from: Ratu Shopping [Visitor]
Ratu Shoppingthx. ini sangat membantu..
17-06-2011 @ 13:05
Comment from: Arif [Visitor]
ArifThanks bgt tipsnya. Ijin mo copas, Mas.
28-07-2011 @ 21:26
Comment from: juhdin nur [Visitor]
juhdin nurterima kasih atas tipsx...
04-08-2011 @ 07:18
Comment from: Rusli [Visitor]
RusliTulisan anda cukup bermanfaat bagi saya, oleh karenanya, saya mohon izin untuk mengutip sebagian dari tulisan anda.....
24-09-2011 @ 12:22
Comment from: hendra [Visitor]
hendrabagaimana contoh penulisan latar belakang terbaik tentang aljabar
13-10-2011 @ 11:40
Comment from: Lihah [Visitor]
LihahGimana caranya yar bisa nyusun kata" yang baik dan benar???
tolong dibantu yak!
17-10-2011 @ 08:52
Comment from: Arief [Visitor] Email
AriefNotice: Undefined index: makelink in /home/hendra/public_html/plugins/basic_antispam_plugin/_basic_antispam.plugin.php on line 251
fery [Visitor]
Temen2 bantuin dooonwk,,gimana tips2nya buat makalah,, biar makalah saya bisa sempurna
22-10-2011 @ 03:56
Comment from: bondan [Visitor]
bondangan thanks yaw yg udda bkin latar belakang ini, saya terasa terbantu sekali
jangan lupa nge add my fb : bondan'luuph salsza
30-10-2011 @ 20:05
Comment from: Jurus [Visitor]
Jurusmksh... tips ini menyegarkank embali otak saya yang lagi buntu...
23-11-2011 @ 07:28
Comment from: Rahma Nurfitriana [Visitor]
Rahma Nurfitrianabisa sekalian contohnya gak???
bingung nih...
tahnks a lot yeah...
06-12-2011 @ 04:58
Comment from: ibow [Visitor]
ibowlebih bgs lgi jika disertai contohx secara simple
07-12-2011 @ 10:57
Comment from: Dhol [Visitor]
Dholoh, thanks gan sangat membantu sekali infonya.
04-01-2012 @ 14:53
Comment from: jualansepatu [Visitor]
jualansepatuterimakasih bos, kebetulan ane lagi mau buat skripsi ni..pokonya terimakasih banget ane jadi mengerti
20-01-2012 @ 17:10
Comment from: jualan sepatu [Visitor] Email
jualan sepatutq atas informasinya gan
25-01-2012 @ 12:37
Comment from: zaa [Visitor]
zaamakasih bnyak
jadi tambah semangat lagi
05-02-2012 @ 21:38

This post has 325 feedbacks awaiting moderation...