« Menumbuhkan Keunggulan Kompetitif dari KampusInterkoneksi Pasca Penetapan Regulasinya »

Tips Menulis "Latar Belakang"

09-08-2006 | by hendra | Categories: Menulis

hdn.or.id - Dalam menulis sebuah proposal, skripsi, tesis, dan tulisan formal lain yang sejenisnya (selanjutnya kita sebut sebagai Tulisan), biasanya ada satu bagian yang namanya "Latar Belakang". Latar belakang ini pada umumnya ada di bagian pertama pada Tulisan, atau di BAB Pendahuluan. Namun tidak jarang di antara kita merasa bingung apa yang harus ditulis pada bagian "Latar Belakang" itu. Sehingga banyak di antara kita yang menganggap bahwa Latar Belakang itu sekedar basa-basi, tidak relevan dengan isi Tulisan, atau sekedar pembukaan biasa.

Padahal Latar Belakang justru bagian yang penting sebagai titik tolak untuk memberikan pemahaman kepada pembaca mengenai apa penyebab munculnya Tulisan kita. Dari Latar Belakang lah dapat kita perlihatkan sebuah "milestone" kepada pembaca. Latar Belakang lah yang memberikan penjelasan rasional mengenai penyebab mengapa Tulisan kita muncul.

Berikut ini saya coba uraikan beberapa hal agar dapat membantu menyusun "Latar Belakang". Latar belakang terdiri dari tiga unsur, yaitu:

1. Kondisi ideal
2. Kondisi saat ini
3. Solusi / suatu hal untuk mengatasi gap antara kondisi saat ini dengan kondisi ideal

1. Kondisi Ideal

Kondisi ideal menggambarkan sebuah keadaan yang menjadi tujuan, dicita-citakan, atau impian. Dalam sebuah organisasi, kondisi ideal biasanya diuraikan dalam sebuah visi misi. Kondisi ideal juga bisa berarti suatu kondisi jangka pendek / jangka menengah / jangka panjang yang ingin dicapai, khususnya yang berkaitan dengan Tulisan yang akan Anda rumuskan. Ibaratnya perjalanan, kondisi ideal ini adalah kota tujuan yang ingin dicapai.

2. Kondisi Saat Ini

Kondisi saat ini menggambarkan keadaan yang secara realita benar-benar terjadi pada saat ini. Uraikan kondisi realita tersebut, terutama yang berkaitan dengan tulisan yang sedang dirumuskan. Dan nantinya akan dikaitkan dengan kondisi ideal di atas, akan ditarik benang merahnya. Ibaratnya perjalanan, kondisi saat ini adalah ungkapan tentang: sudah sampai mana perjalanan kita, apakah sudah sampai 10 KM, sudah sampai kota X, atau bahkan belum jalan sama sekali.

3. Solusi

Pada bagian ini, barulah diuraikan hal-hal yang akan dilakukan/ditulis/diteliti/dll dalam rangka mengatasi gap antara kondisi saat ini dengan kondisi ideal yang ingin dicapai. Ibaratnya perjalanan, solusi ini adalah usaha yang akan kita lakukan untuk menuju kota tujuan dari posisi perjalanan kita saat ini. Solusi inilah yang akan menjadi inti dari Tulisan kita nanti.

Setelah semua diuraikan dalam Latar Belakang, barulah sub-bab berikutnya. Misalnya sub-bab permasalahan yang menggambarkan masalah apa saja yang mungkin akan dihadapi dalam melaksanakan solusi/Tulisan yang akan dikerjakan. Lalu subbab-subbbab lainnya, misalnya Tujuan, Sasaran, dll.

Oke, selamat menulis.

___
by : Hendratno
Dimuat juga di Hudzaifah.org

 

Trackback address for this post

Trackback URL (right click and copy shortcut/link location)

86 comments

Comment from: fathy [Visitor]  
fathy

nampaknya cocok jadi dosen metodologi penelitian nih :)

20-08-2006 @ 13:53
Comment from: Arisma [Visitor]  
Arisma

syukron atas informasinya, jadi semangat menulis nih …

23-08-2006 @ 12:00
Comment from: amran [Visitor]  
amran

thank, keren, jadi pngen nulis, klo bisa bisa diperjelas lagi dan boleh minta tips nulis yang lainnya???

31-08-2006 @ 11:49
Comment from: wwwwicax [Visitor]  
wwwwicax

tq bos bermakna banget buat gw…
^^

03-01-2007 @ 22:08
Comment from: cah baguzz [Visitor]  
cah baguzz

maksih infonya bozzzzzzzzzz. ku ni jdi terbantu buat nyusun artikel penting.
moga moga u selalu sukses. tapi kayaknya klo dilengkapi dengan pembanding lebih lengkap deh… maksih once more time

31-07-2007 @ 10:10
Comment from: indah [Visitor]  
indah

boleh kasih tau siapa sutradara, penulis, produser program jejak petualang,pembawa acara,

28-01-2008 @ 10:55
Comment from: maulana [Visitor]  
maulana

tengkyu bgt neh… jadi ada masukan
untuk grp skripsi… tp kira2 ada contoh untk pembanding atau referensi tentang skripsi.. Yang hubungannya dengan
Kompetensi pekerja di kaitkan dengan
kompetensi lulusan mahasiswa.
he…he… Mohon bantuannya.

06-04-2008 @ 09:49
Comment from: GRACE [Visitor]  
GRACE

thankz buat infonya,
semangat nih..
awalnya sih nggak tau eh abiz buka artikel ini jadi tau deh..
THANK YOU……..
GOD BLESS YOU!!!

02-07-2008 @ 15:41
Comment from: hazna [Visitor]
hazna

alhamdulillah……..
arttikelnya banyak membantu dalam mengerjakan tugas2,haturnuhun!

06-10-2008 @ 07:55
Comment from: hendra [Member]  
hendra

Buat semua: Semoga bermanfaat ya. Ini baru sekedar tips sederhana, ada lagi cara yang lain.

09-10-2008 @ 11:44
Comment from: neli [Visitor]
neli

maf saya gk mau komentar kok,,,,,tp saya bingung neh,,,saya ada tugas bikin makalah,,tp repot haruz pke latar belakang,,dan kerangka teory.bantu gue donk,,gue gk ngerti

11-01-2009 @ 13:15
Comment from: kendy [Visitor]
kendy

ada yang kurang lengkap dalam menjelasan latarbelakang tidak ada contoh penulisan yang dimaksud pada analogi perjalanan, apabila ditambah contoh mungkin akan dapat lebih membantu bangsa bodoh seperti saya. semoga artikel penulisan “latarbelakang” lebih diperbaharui…tahnks

15-03-2009 @ 21:49
Comment from: nia [Visitor]
nia

wadhuuuuh…..
knapa baru ktmu yang kyak bgini.
thanks bert y. seneng banget gw
:D

13-04-2009 @ 11:38
Comment from: Ferry [Visitor]
Ferry

sedikit aga mendingan>>>>ngerti,,,he,,
tp tetep masih belum mamahami betul??
soalnya aku bentar lagi mau bikin Tugas Akhir…. nie..
mohon bantuannya kirimin contoh TA nya sih……….
makasih banyak..

22-04-2009 @ 13:51
Comment from: tiger [Visitor]
tiger

oo gitu ya kenapa gak kemarin2. boleh ngopy ya min (admin)

24-04-2009 @ 19:07
Comment from: Edo [Visitor]
Edo

waduh…
tthanks bannnget.

30-04-2009 @ 11:48
Comment from: Himawari [Visitor]
Himawari

makasih om…
saya jadi punya referensi buat ber-debat sama dosen…
hehehe

17-05-2009 @ 10:13
Comment from: ibad [Visitor]
ibad

gn,aq mo tx crx mnls laporan yang baik itu gmn?thank

22-05-2009 @ 15:00
Comment from: rufinus [Visitor]
rufinus

makasih ya om thanks you good luck

11-06-2009 @ 12:51
Comment from: seka [Visitor]
seka

kalo bisa pakein contoh dong

14-06-2009 @ 17:28
Comment from: arwin [Visitor]
arwin

Tolong kirimkan contoh latar belakangnya ke e-mail saya…

23-06-2009 @ 11:54
Comment from: @dli [Visitor]
@dli

Salam..tolong berikan 1 contoh latar belakang yang bertajuk “latar belakang undang-undang Inggeris di Malaysia sebelum kedatangan Inggeris dan selepas kemerdekaan” pada email saya..

02-08-2009 @ 16:36
Comment from: Dody [Visitor]
Dody

Booosss,Aku belum paham tentang cara membuatnya… gimana nich…..?

03-10-2009 @ 09:01
Comment from: Goncalves [Visitor]
Goncalves

Thanks for the Tips

East Timor

07-10-2009 @ 06:47
Comment from: APIET [Visitor]
APIET

bagus…thanks atas info nya

08-10-2009 @ 07:47
Comment from: fredy [Visitor]
fredy

bagus banget tips nya, membantu saya dalam membuat bab I

16-10-2009 @ 18:03
Comment from: hendra [Visitor]
hendra

wah…ciamik ne tipsnya tp lo boleh masukkan ne ad teori ad pula contohnya, jd biar tidak bingung gitu menghayalnya…seep bos…maju terus mencerdaskan bangsa…

16-10-2009 @ 21:38
Comment from: hendra_puya [Visitor]
hendra_puya

wah…ciamik ne tipsnya…mantap…

teruskan mencerdaskan bangsamu bunk…

16-10-2009 @ 21:41
Comment from: hendra_puya [Visitor]  
hendra_puya

ciamik…mantap…

16-10-2009 @ 21:45
Comment from: 3 [Visitor]
3

thanks ya.. artikelnya sangat mencerahkan .. ^^

17-10-2009 @ 10:25
Comment from: Agus s [Visitor]
Agus s

em aku udah paham tapi, aku ngerti apa yang harus aku tulis dalam makalah ku

31-10-2009 @ 22:22
Comment from: epi [Visitor]  
epi

hmm,, mksih bget.. sangat membantu saya.. ^_^
seakan-akan menghidupkan kembali semangat yg hilang krena keputus asaan.. ^_^

22-11-2009 @ 13:42
Comment from: AzuRa Ega Natalin [Visitor]
AzuRa Ega Natalin

aduh contoh nya donk,T__T aq masih bingung mo buat latar belakang makalah, apa lagi judul makalah ku pancasila sbg sumber hukum, susah bgt cari bahan, siapa tau latar belakang ini bsa bantu,TT

24-11-2009 @ 13:03
Comment from: Hangga Nuarta [Visitor]
Hangga Nuarta

Super sekali tips dari Anda Mas Hendratno! Terima kasih.

25-11-2009 @ 05:23
Comment from: willy [Visitor]
willy

wah…
aq masih gk ngerti Ommm…

07-12-2009 @ 17:02
Comment from: aqilah [Visitor]
aqilah

sya bingung mahu mencari pakwe sya

08-12-2009 @ 21:10
Comment from: Aji [Visitor]
Aji

suwon yo informasinya…

19-12-2009 @ 20:55
Comment from: robie [Visitor]
robie

singkat padat n jelas,tanks

23-12-2009 @ 13:42
Comment from: danank aja [Visitor]
danank aja

aq ngerti maksudnya, tp lom ngerti caranya

04-01-2010 @ 01:37
Comment from: Muhammad Iqbal [Visitor]
Muhammad Iqbal

Thanks buanget buanget buanget … teruskan perjuanganmu.. smg

08-01-2010 @ 13:15
Comment from: Ferren [Visitor]
Ferren

wah… thanks a lot for the information.
It does help ^^v
Thanks again.
GBU

20-01-2010 @ 11:16
Comment from: Tasya [Visitor]
Tasya

maaf saya masih kurang mengerti dalam penulisan latar belakang. saya bingung harus menulis apa dalam karya saya yang bertema “peran pemuda dalam era globalisasi"..

09-02-2010 @ 06:22
Comment from: tunggul jaya [Visitor]
tunggul jaya

begimana ya bikin latar belakang kubis

09-02-2010 @ 07:35
Comment from: Rico [Visitor]
Rico

Thank you banget sob…untung nemu yang kaya begini nih.. Gue bookmark dah ni website

19-02-2010 @ 19:55
Comment from: XP [Visitor]
XP

Thanks!

04-05-2010 @ 22:39
Comment from: ari [Visitor]
ari

nice post..thanks…

14-05-2010 @ 17:30
Comment from: cep ali [Visitor]
cep ali

hatur nuhun……………………………………

16-05-2010 @ 17:24
Comment from: link [Visitor]
link

thx bgt….
bner2 ngebantu q wat nyelesein tugasku…….^^,

17-05-2010 @ 20:53
Comment from: juzz [Visitor]
juzz

Post yg bgus gan, tetep bantu tmn2 yang sdang bingungn….
Thanks a lot.. hehehe

30-06-2010 @ 23:31
Comment from: berghie [Visitor]
berghie

nice info ;)thx

12-07-2010 @ 13:43
Comment from: lhyia [Visitor]
lhyia

thx atz info nya

10-08-2010 @ 16:01
Comment from: rocanowi [Visitor]
rocanowi

thanks nih
pas bgt, gw lg butuh masukan utk latar belakang laporan magang gw

03-09-2010 @ 07:37
Comment from: Cenk Lung [Visitor]
Cenk Lung

tolong bntu w bkin latar belakang ttng PKL dong.
bingung nie.

12-09-2010 @ 20:46
Comment from: otoy [Visitor]
otoy

maksih bnyk ya informasinya..m’bntu bngt infonya.. :-)

19-10-2010 @ 10:05
Comment from: cikicik [Visitor]
cikicik

bingung

03-11-2010 @ 09:39
Comment from: lis [Visitor]
lis

salam,,,tolong berikan satu contoh latar belakang tentang kesalahan penggunaan bahasa di universitas syiah kuala????? mohon bantuan"a y…..

30-11-2010 @ 09:23
Comment from: uny [Visitor]
uny

tlong buatin q mklah dunk…
ttg daun dan batang.

05-12-2010 @ 23:31
Comment from: aldy [Visitor]
aldy

tlong bantuin gmana cara bkin latar blakang buat proposal ….

23-12-2010 @ 08:23
Comment from: fery [Visitor]
fery

thank you so much boss artikel mu sangat membantu dalam menegrjakan tugasku di kampus. God Blees for everything.

07-01-2011 @ 18:53
Comment from: arikah [Visitor]
arikah

makasih atas infonya yha ….

09-01-2011 @ 15:05
Comment from: ahmad assegaf [Visitor]  
ahmad assegaf

assalamualiakum gimana tip cara membuat makala agar cepet agar cepat selesai

26-01-2011 @ 21:26
Comment from: Tyo [Visitor]
Tyo

seharusnya si yg lebih bagus di kasih contohnya bos, biar orang pada tau?

28-01-2011 @ 22:27
Comment from: aghnia [Visitor]
aghnia

Bagus sekali tipsnya. Dan ini bener2 ngebantu saya dalam membuat karya tulis ilmiah. Sukses ya buat yg ngebuat tips ini

30-01-2011 @ 14:35
Comment from: nana_bolong [Visitor]
nana_bolong

thanks kakak. . .

tapi buat juga dund contoh’a. . .

09-02-2011 @ 20:56
Comment from: cuueptiiii [Visitor]
cuueptiiii

BagUzZ sEkaLii TiipzZx…………..!!!!!

17-02-2011 @ 16:50
Comment from: msbinqbing [Visitor]
msbinqbing

thq ats iinfonya..
tpi ada contohnya gak?
biar lebih jelas..

13-03-2011 @ 18:01
Comment from: ADHY JALDUR [Visitor]  
ADHY JALDUR

Terimakasih Atas Adaya Tulisan BApak sehingga Saya Dapat menulis Suatu latar belan dengan Mudah.

15-03-2011 @ 09:52
Comment from: bella [Visitor]  
bella

gak mutu !

30-03-2011 @ 19:15
Comment from: you [Visitor]
you

makasi banyak
hehehhe

08-04-2011 @ 13:53
Comment from: hansen sanjaya [Visitor]
hansen sanjaya

jazakmllh.

kesuksesan dunia& akherat hanya amalkan agama secara sempurna seperti nabi muhammad S.A.W & para sahabat R.A .

10-04-2011 @ 09:28
Comment from: elia [Visitor]
elia

terimakasih banyak sangat membantu saya yang sedang menulis skripsi…

24-04-2011 @ 18:00
Comment from: Ratu Shopping [Visitor]
Ratu Shopping

thx. ini sangat membantu..

17-06-2011 @ 13:05
Comment from: Arif [Visitor]
Arif

Thanks bgt tipsnya. Ijin mo copas, Mas.

28-07-2011 @ 21:26
Comment from: juhdin nur [Visitor]
juhdin nur

terima kasih atas tipsx…

04-08-2011 @ 07:18
Comment from: Rusli [Visitor]
Rusli

Tulisan anda cukup bermanfaat bagi saya, oleh karenanya, saya mohon izin untuk mengutip sebagian dari tulisan anda…..

24-09-2011 @ 12:22
Comment from: hendra [Visitor]
hendra

bagaimana contoh penulisan latar belakang terbaik tentang aljabar

13-10-2011 @ 11:40
Comment from: Lihah [Visitor]
Lihah

Gimana caranya yar bisa nyusun kata” yang baik dan benar???
tolong dibantu yak!

17-10-2011 @ 08:52
Comment from: Arief [Visitor]  
Arief

Notice: Undefined index: makelink in /home/hendra/public_html/plugins/basic_antispam_plugin/_basic_antispam.plugin.php on line 251
fery [Visitor]
Temen2 bantuin dooonwk,,gimana tips2nya buat makalah,, biar makalah saya bisa sempurna

22-10-2011 @ 03:56
Comment from: bondan [Visitor]
bondan

gan thanks yaw yg udda bkin latar belakang ini, saya terasa terbantu sekali
jangan lupa nge add my fb : bondan’luuph salsza

30-10-2011 @ 20:05
Comment from: Jurus [Visitor]
Jurus

mksh… tips ini menyegarkank embali otak saya yang lagi buntu…

23-11-2011 @ 07:28
Comment from: Rahma Nurfitriana [Visitor]
Rahma Nurfitriana

bisa sekalian contohnya gak???
bingung nih…
tahnks a lot yeah…

06-12-2011 @ 04:58
Comment from: ibow [Visitor]
ibow

lebih bgs lgi jika disertai contohx secara simple

07-12-2011 @ 10:57
Comment from: Dhol [Visitor]
Dhol

oh, thanks gan sangat membantu sekali infonya.

04-01-2012 @ 14:53
Comment from: jualansepatu [Visitor]
jualansepatu

terimakasih bos, kebetulan ane lagi mau buat skripsi ni..pokonya terimakasih banget ane jadi mengerti

20-01-2012 @ 17:10
Comment from: jualan sepatu [Visitor]  
jualan sepatu

tq atas informasinya gan

25-01-2012 @ 12:37
Comment from: zaa [Visitor]
zaa

makasih bnyak
jadi tambah semangat lagi

05-02-2012 @ 21:38